身体障害治療学実習が始まっています!!

3階生後期開講の身体障害治療学実習が,今年度から担当者が代わって開講しています.
今回は,関節可動域拡大および筋力増強トレーニングをしました.
写真は肩と肘の関節をモデルに,学生がペアになり,ゆっくり動かして,少ぉ〜しずつ力を加えて柔らかい組織の柔軟性を高めていきます.

教員:ゆっくり少しずつ力を加えていくよぉ〜
学生:痛い?・・・痛い?・・・
教員:関節が動く方向にゆっくり力を加えていくよぉ〜(痛みで限界を確認するんじゃなくて,自分の手にかかる反発力(抵抗力)で判断するんだけどなぁ・・・)
学生:ウゥ〜ン・・先生,写真撮ってる?かわいく撮って欲しい!!
教員:オイオイ,違うがな・・・
学生:facebookにもアップするんですか?私ら(学生)もアップしてるんですよ.
教員:そうななん!?よろしく!!

何か違う・・・