1回生見学実習(学内実習)2日目実施しています!!

昨日に引き続き,1回生の見学実習(学内実習)2日目が開始されています.

本来,見学実習は臨床の現場を見学させていただき,臨床の作業療法士や対象者の方々と直接接することで,様々な経験を積むのですが,今年はコロナの影響のため学内実習に切り替えました.

今日は車椅子体験と高齢者体験を班に分かれて,学生の安全と感染対策をしながら実施しました.その様子を(ホンの)少しだけそっとのぞいてみました.

まずは,車椅子体験で,”有瀬坂”と呼ばれているかはわかりませんが,有瀬キャンパスは坂が多くあります.

車椅子を体験するには少し大変なのですが,少しの段差やくぼみなど普段気づかない路面を感じ取ることができました.

15号館内には,屋外住環境実習室があり,様々な車椅子で屋外環境を体験できます.

学生が体験している様子です↓

次に,日常生活実習室と高齢者体験装具を体験している様子です.

たくさんの福祉用具と自助具(学生製作もあり)を取り揃え,学生がいつでも体験できます.

少し危険を伴いますので,学生の安全を第一に,感染予防に注意しながら実施しました.

学生が体験している様子です↓

お昼からは,対象者の評価治療を経験した教員が各領域毎に説明します.

学生のみんな!まだまだ頑張って!!